miércoles, 29 de mayo de 2024

Olympiacos venció 1-0 a Fiorentina

Olympiakos derrotó a Fiorentina 1-0 en el OPAP Arena en Nueva Filadelfia, Atenas, para convertirse en campeón de la liga divisional 2023-24. El gol de Ayoub El Kaabi, asistido por Santiago Hezze, selló el título en el minuto 116 de la prórroga. De esta manera, el equipo griego, formado por el ex Huracán y Francisco Ortega, consiguió el primer título de Eurocopa en sus 99 años de historia.

La Fiorentina, por su parte, sufrió su segunda derrota consecutiva en la final de la Serie A, cayendo también por 2-1 ante el West Ham en la fase final. Nicolás González, Lucas Martínez Quarta, Lucas Beltrán y Gino Infantino (el único argentino que no participó) lo lamentaron mucho.

Fue un partido igualado en la primera parte, con ambos equipos mostrando su calidad, pero fue su valentía y valentía lo que llegó a la final y la Fiorentina mereció más antes de regresar al vestuario. Martínez Quarta y Nikola Milenkovic cerraron definitivamente El Kaabi.

Pero lo cierto es que para demostrar su superioridad hay que marcar goles, y esa es una de las mayores responsabilidades de la Viola, que luchó por encontrar oportunidades para marcar. Lo logró en varias ocasiones en los primeros minutos: la primera vez, cuando a Milenkovic le anularon el gol por fuera de juego; Poco después, Giacomo Boneventura apuesta por un plano suave en el plano más claro del primer acto, y finaliza con un uno contra uno del mismo protagonista, aunque de forma oblicua y mucho más compleja.

El balón no entró en la portería de Konstantinos Zolakis e Italia casi pagó un alto precio por ello al ver, en el ocaso de la primera parte, un cabezazo de Ortega tras un saque de esquina. Una peineta al primer palo estuvo a punto de marcar el gol. primer objetivo. Gol del partido, pero Pietro Terraciano tuvo cuidado de salvar sus fichas.

La segunda parte fue un calco de la primera. Una final clásica. Intenso, pero muy cauteloso. La Fiorentina volvió a tener una ligera ventaja, pero no supo aprovechar la oportunidad de oro para tomar la delantera.

Si cabe, fue una ocasión más clara que la de Bonaventura en la primera parte. Un contraataque entre Mbala Nzola, Dodo y Christian Coumeh dejó al marfileño solo en el área y no logró definir bien el balón en el minuto 68 de partido. La final fue partido de la Fiorentina y poco después el cabezazo de Vicente Iborra rozó el palo.

El partido llegó inevitablemente a la prórroga y, como era de esperarse, el Olympiacos despertó. Protestó por la decisión de Martínez Quarta, que ni el árbitro ni el VAR habían dejado incrédulos a José Luis Mendilibar y compañía; el disparo desde fuera del área del ex jugador de la Fiorentina Stevan Jo Vitic obligó a Terraciano a actuar.

Justo cuando la fuerza de ambos equipos comenzaba a decaer, los fanáticos del Pireo se reunieron. Cada balón, cada jugada podía ser decisiva, y con el marcador empatado y el tiempo se acababa, la tanda de penaltis no era mala opción para nadie.

Pero en este partido aislado, en el que parecía no haber ventaja alguna, del centro lateral del Herze surgió el gigante El Kaabi, figura decisiva en esta liga divisional, que se perdió 116 minutos y marcó un gol glorioso. De todos los Olympiacos, fue este Olympiacos el que le valió a Mendilibar un lugar en el Monte Olimpo en Grecia.