domingo, 2 de junio de 2024

Espanyol venció 3-0 a Cartagena

El Espanyol consiguió la victoria en su último partido antes de afrontar el play-off de ascenso esta temporada. La victoria blanquiazul llegó gracias a dos goles de Puado, Braithwaite y Melamed ante el Cartagena, que dieron los deberes cumplidos. Los Periquitos estaban obligados a llevarse primero los tres puntos y luego esperar a que cayera el Eibar -pero no ocurrió- para luchar por la tercera plaza de la clasificación, motivo por el que acabaron cuartos.

Manolo González apuesta por el once, pero hay algunos cambios como la inclusión del canterano Bauzá en el centro del campo. El Espanyol intentó dominar y buscar ser protagonista en el inicio del partido, con el objetivo de subrayar lo que era peligroso para unos y para otros no. Aún así, como siempre, faltó fluidez en ataque y tres cuartas partes del partido no lograron acertar, por lo que el Cartagena no sufrió.

El lento y pesado Espanyol no interfirió en la portería rival. En el minuto 33 de partido, Cartagena tuvo su primera oportunidad. Juan García derribó a Otunho con una jugada en el área y el árbitro De La Fuente Ramos señaló el punto penal, pero el técnico asistente levantó el banderín y declaró fuera de juego al delantero. Por primera vez, una bandada de periquitos se asusta.

En el minuto 38, los españoles tuvieron la primera oportunidad del partido. Martin Braithwaite recogió el balón en el área y superó perfectamente a su marcador, pero su disparo se estrelló en el palo. Tras el empate 0-0, llegó el descanso. El Espanyol estuvo casi de vacaciones en la primera parte ante el Cartagena sin mucho resultado. Entre pitos al equipo y gritos de la grada, los jugadores abandonaron el vestuario.

Al inicio de la segunda parte, Melamed sustituyó a Baza en el centro del campo. Se notó un cambio de imagen cuando el técnico perico intentó reiniciar el ataque y mejorar la claridad y calidad dentro de los tres cuartos del campo. En el minuto 53, Xavi Puado remató con la derecha un centro de Salvi en el área y puso en ventaja al español. El disparo raso del delantero perico se fue fuera del alcance de Lizouan. El gol número 13 de Puado esta temporada.

En los minutos finales, el español se desató por completo. En el minuto 82, Braithwaite marcó el segundo gol, definiendo perfectamente el contraataque. En el tiempo añadido llegaron dos personas más: Melamed marcó el tercer gol en un contraataque en el área y Braithwaite marcó los últimos cuatro goles de la misma forma. Se acabó una buena temporada del Cartagena y los blanquiazules se jugarán el ascenso. El primer partido de las semifinales será en casa contra el Sporting de Lisboa.