sábado, 27 de abril de 2024

Elche empata 2-2 con Espanyol

El Espanyol murió en la orilla, sumando sólo un punto ante el Martínez Valero. Los colores blanquiazules demostraron que todavía eran un equipo que luchaba por iniciar el juego y dominar la posesión, pero tenían suficiente potencia de fuego para contrarrestar a la dupla Puado-Braithwaite. Ambos adelantaron en dos ocasiones al equipo de Manolo González, pero el Elche siempre recuperó el sentido al final. Los daneses pusieron el 2-3 en el tiempo añadido. ..

Ante la ausencia de Nico Melamed, Manolo González optó por un trío formado por Aguado, Bol Lozano y Graguera contra jugadores de "sus" rivales ligueros, un plan que no viene mal al equipo. Con más músculo en la primera parte, habrá más espacio en la segunda parte y los ataques serán más fáciles. Sigue siendo un plan difícil de idear para un equipo.

Y ya casi llega. De hecho, inicialmente el español no hizo nada, antes de que Braithwaite se hiciera cargo de la zaga del Elche y lo colocara en el segundo palo para que Javi Puado, que lo necesitaba como alimentador, se abriera y el partido se les volviera en contra. El marcador quedó completamente solo.

Los Periquitos saben que el secreto de la victoria en el Estadio Martínez Valero es buscar los contraataques de Braithwaite. No es mal plan, pero el Elche tiene que pronunciarse también. El Espanyol se puso a su favor, con un desafortunado despeje de Omar y el balón acabó en los pies de Murad, que se quedó desmarcado delante, negándole el balón a Joan García. El partido se reanudó y los españoles sufrieron grandes pérdidas.

Sin mucho ataque interior y sólo con la defensa de Braithwaite y Puado, los de Manolo González se vieron en apuros en la primera parte. El Elche, por su parte, se mostró más cómodo con el balón y logró algunos try antes del descanso. El delantero centro que casi se come a Joan García y algunos disparos de Tete Morente venenosos fueron el potencial ofensivo que el Elche apenas tuvo que contener. Jofre marcó muy pocos goles. Recibió un centro de Brian Olivan, pero tocó el balón con la mano, provocando un error de Aguado y Bol Lozano también marcó muy pocos goles.

El juego se verá muy diferente una vez que se reinicie. Manolo González rompió el triple y sustituyó a Pere Mira, que dio más aire al equipo y demostró que el español morirá por marcar en el área. Más delanteros, menos centrocampistas y el juego empieza a ser más de ida y vuelta. La selección española ganó todos.

En una ocasión, Omar llegó a la línea de fondo y pasó el balón al centro del área, tras lo cual Braithwaite, desmarcado, disparó un potente cabezazo a la portería. Los blanquiazules disfrutaron del partido y Puado incluso marcó el tercer gol en un mano a mano en el que no pudo rematar con facilidad. Oportunidad perdida... El Elche no desaprovecharía su oportunidad.

De tiro libre directo, Nico Castro disparó el balón hacia el segundo palo y Donald casi sin querer metió el balón con un rodillazo en el mismo ángulo. Fue un golpe muy duro para el Espanyol, que lejos de hundirse nunca se conformó con el empate. De esa forma, la parroquia blanquiazul podrá quedarse. Quemaron su propio barco y Braithwaite cabeceó en el último minuto del partido para poner el 2-3, lo que hubiera sido un gran resultado. Pero nada. Un punto del que poco se sabe.