jueves, 9 de mayo de 2024

Leverkusen empata 2-2 con Roma

El Bayer Leverkusen se clasificó para la final de la Europa League al eliminar esta tarde a la Roma en semifinales tras ir perdiendo 2-0 en casa en Alemania. Los campeones de la Bundesliga terminaron empatados y se aseguraron su lugar como el segundo título más importante de la UEFA. El conjunto de Xavi Alonso se enfrentará al Atalanta en la final de Dublín.

Ambos equipos marcaron goles en la primera mitad, pero durante gran parte del primer tiempo pareció que el Leverkusen era el que más cerca estaba de marcar. Palacios disparó a la puerta del área, pero no pudo dar dirección al balón. El capitán de Italia, Pellegrini, respondió con un cabezazo, el otro disparo de Palacios pegó en el poste. La retaguardia de los arqueros de Roma recorrió toda la línea sin entrar, hasta que Endica se negó.

El portero italiano Sveral tuvo que responder dos veces a tiros a corta distancia para mantener el marcador dentro de la portería. Cuando el marcador parecía terminar 0-0 en la primera mitad, el árbitro holandés Makkeli concedió a la Roma un penalti por Taher atrapando a Azmoun, aunque siempre se sintió como si los dos se estuvieran agarrando el uno al otro. No le importó a Paredes, que agarró el balón y disparó desde el centro del campo para poner el 1-0 y darle vida a la Roma.

En el minuto 17 de la segunda parte el partido cambió: la Roma sacó un córner, el Leverkusen despejó y contraatacó, y casi empató el marcador, pero tras el disparo alto del equipo alemán, el VAR anuló la orden arbitral. En el partido, se dio cuenta de una mano del delantero checo Hlozek del Leverkusen en el primer saque de esquina y luego concedió a la Roma otro tiro penal. Nuevamente fue Paredes, esta vez optando por pasar el balón para igualar.

El partido estaba igualado y se fue a la prórroga con el marcador 2-2, pero otro saque de esquina cambió la situación. Wirtz sacó un córner desde la derecha y disparó con la zurda desde el área: el portero Sveral calculó mal y falló el balón, sin darle tiempo a Mancini a reaccionar. El balón golpeó en la cara al defensa italiano, que con un ligero disparo marcó el triunfo del Leverkusen por 1-2. Quedaban ocho minutos de descuento: la Roma buscaba otro empate pero no encontraba la manera y, en medio de numerosos contraataques con el Bayer teniendo espacio, el empate de último minuto de Josip Stanisic salvó al equipo invicto. El Leverkusen renovó el marcador: Alemania 2-2 en la final, 4-2 en la ida, el Bayer decidido a seguir haciendo historia.